ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ и БЬЮТИ-УСЛУГИ

Как сбросить вес и избавиться от привычки переедать

Просмотров: 4080
Коментариев: 0

Желая вернуть фигуре легкость и изящество, большинство женщин прибегают к различным диетам для похудения, однако уже через короткое время с сожалением отмечают, что вес снова начинает увеличиваться. Специалисты объясняют это тем, что любая диета предусматривает ограничения в питании, а после возврата к привычному рациону возвращаются и лишние килограммы. Чтобы добиться устойчивого снижения веса, придется во многом изменить свои привычки и гастрономические предпочтения. Самым серьезным врагом стройного силуэта следует назвать переедание, приводящее к избыточному потреблению питательных веществ, которые и становятся причиной появления лишних сантиметров на талии и других участках тела. Предлагаем актуальные советы, как прекратить переедать и научиться следовать принципам правильного питания.

Факторы, которые провоцируют переедание

1. Дань культурным и семейным традициям

По статистике, у большинства женщин, желающих сбросить вес, есть склонность к перееданию, которая превратилась в устойчивую привычку. Корни проблемы чаще всего стоит искать еще в раннем детстве. Если в семье ваших родителей правильному питанию не уделялось должного внимания, а поздний ужин с обилием высококалорийных продуктов был привычным явлением, вполне закономерно, что у вас могли сформироваться не самые полезные привычки, которые и привели к проблемам с весом.

С необходимостью похудения часто сталкиваются и те, кого в детстве кормили насильно или уговорами заставляли съедать все, что лежит на тарелке, несмотря на протесты. Конечно, родители делают это из лучших побуждений, однако такая тактика чаще всего наносит вред физическому и психологическому здоровью ребенка, формируя неправильное пищевое поведение.

Национальный менталитет наряду с издержками эпохи советского дефицита также играет далеко не последнюю роль в формировании привычки переедать. Не секрет, что многим приходится искать способ, как сбросить вес, после праздников или поездки в отпуск. Так уж исторически сложилось, что любой значимый повод у нас сопровождается обильной трапезой и употреблением алкогольных напитков, причем самые популярные среди россиян блюда праздничного стола, включая традиционный оливье или бисквит с масляным кремом,представляют собой далеко не самые полезные для организма варианты с точки зрения правильного питания. Здесь речь идет не только о высокой калорийности, но и о том, что многие ингредиенты кушаний плохо сочетаются между собой, а это ухудшает переваривание пищи, приводя к таким проявлениям, как изжога, тяжесть и боль в желудке.

Если данные проблемы вам знакомы, придется взять ситуацию в свои руки, ведь речь идет о здоровье и красоте вашего тела! При построении меню старайтесь руководствоваться основными принципами правильного питания:

  • Грамотно подходите к кулинарной обработке продуктов, выбирая ту, которая позволит сохранить максимум полезных компонентов. Рациональным вариантом станет приобретение современной варочной техники, которая благодаря высокой мощности сокращает время температурного воздействия без потери вкусовых свойств. Применение посуды с антипригарным покрытием - еще один вспомогательный метод снижения веса, ведь вы сможете готовить с минимальным количеством масла и тем самым уменьшить калорийность блюд.
  • Следите за тем, чтобы в рационе преобладала здоровая пища. Несмотря на привлекательный внешний вид полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или обжарить, лучше свести их потребление к минимуму, поскольку они содержат много вредных для фигуры и здоровья добавок. Свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, морепродукты, молочная продукция с низким содержанием жира, злаки, растительные масла должны стать основой вашего меню, если вы ищете способ, как похудеть без вреда для здоровья и избежать повторного набора веса. Обращайте особое внимание на сочетаемость продуктов, которая влияет на их усвоение организмом.
  • Избегайте жестких диет для похудения, которые вызывают очень сильное чувство голода, а также длительных перерывов между приемами пищи. Строгие ограничения неизменно приведут к тому, что вы в буквальном смысле будете готовы съесть слона! В этом случае крайне сложно удержаться от переедания, и вес снова поползет вверх, а вы, помимо недовольства внешностью, будете ругать себя за слабоволие, что становится причиной серьезного психологического дискомфорта.

2. Неправильный распорядок дня

Издержки рабочего графика также способны привести к перееданию и стать препятствием для снижения веса. Далеко не всем расписание позволяет полноценно поесть на работе: принимать пищу приходится то за офисным столом, то за рулем, а то и вовсе на ходу. В этом случае основная часть рациона переносится на вечер. Поскольку у многих людей рабочий день заканчивается довольно поздно, ужинать приходится практически перед сном. Если добавить сюда отсутствие физической нагрузки и постоянную нехватку времени на занятия спортом, вопрос о похудении приобретает острую актуальность.

Для решения вопроса специалисты советуют прибегнуть к следующим способам:

  • Обратите особое внимание на утренний прием пищи, который не должен ограничиваться чашкой кофе. Сытный завтрак обеспечит вас энергией для работы, избавит от чувства голода и частых перекусов в течение рабочего дня, которые в большинстве случаев и мешают снижению веса.
  • Если насыщенный трудовой график не оставляет времени на посещение кафе или столовой, старайтесь выбирать наиболее безопасные для фигуры продукты в качестве перекуса. При этом настоятельно не рекомендуется терпеть чувство голода, даже если вы заинтересованы в быстром похудении, поскольку вечером будет сложно воздержаться от переедания! Чтобы избежать соблазна съесть гамбургер или горсть шоколадных конфет во время рабочего дня, держите под рукой орехи, сухофрукты, банан, батончик мюсли, цельнозерновые хлебцы и другие продукты, которые в большей степени отвечают принципам правильного питания и позволяют утолить голод.

3. Нерациональные покупки

Задавая себе вопрос, как похудеть, следует начать с небольшой ревизии в своем холодильнике. Обилие самых разных продуктов в магазинах, а также возможность приобрести продовольственные товары со скидкой, стимулируют стремление купить продукцию про запас. С одной стороны, это обусловлено разумным стремлением сэкономить, однако, покупая очередную "семейную" упаковку печенья вместо привычной стандартной фасовки, мясные полуфабрикаты, колбасы, хлебобулочные, молочные или кондитерские изделия в большом количестве за полцены, сложно добиться устойчивого снижения веса, ведь такие продукты имеют относительно небольшой срок хранения, а значит, их придется быстро съесть.

Избежать переедания и избыточного потребления калорий будет крайне сложно, а выбрасывать еду противоречит нашим внутренним установкам, заложенным еще в детском возрасте. Компромиссным решением для тех, кто заинтересован в похудении и экономии бюджета, станет объективный анализ своих потребностей в продуктах питания и покупка про запас только товаров с длительным сроком хранения.

4. Психологические причины переедания

Специалистами установлено, что количество пищи, которое мы съедаемв течение дня, во многом зависит от нашего эмоционального фона, а вовсе не от повышенной потребности организма в питательных веществах. Чтобы найти решение, как сбросить вес, необходимо избавиться от психологических факторов, стимулирующих аппетит:

  • Банальная скука или депрессия являются очень частыми спутницами переедания. Когда вам скучно и нечем себя занять либо вы находитесь в ожидании и пытаетесь убить время , возникает подсознательное стремление заместить недостаток впечатлений вкусной едой, поэтому раз за разом вы заглядываете в холодильник. В свою очередь, когда ваш день насыщен разными делами и впечатлениями, вы автоматически начинаете есть меньше, не испытывая дискомфорта! Для успешного снижения веса придется научиться бороться с перепадами аппетита. Прежде чем порадовать себя очередным бутербродом или конфетой, прислушайтесь к своему организму. Вполне возможно, что вместо голода вы просто ощущаете недостаток эмоций и уныние.
  • Привычка заедать проблемы также является распространенной проблемой тех, кто хочет похудеть. Корни такого явления лежат опять же в детстве, когда родители, чтобы поощрить или успокоить ребенка, угощали его вкусной конфетой или покупали мороженое. Во взрослом возрасте это превращается в привычку бесконтрольно поглощать пищу, испытывая гнев, боль, обиду и другие чувства негативного характера. По сути, вкусная еда становится заменителем позитивных эмоций, потребность в которых в нас заложена от природы, и вместе с этим возникает вопрос, как сбросить вес.

Здесь также очень важно уметь разобраться в себе, поскольку предстоит нелегкая работа по искоренению устоявшейся привычки переедать. Конечно, справиться с нею моментально невозможно, однако есть довольно любопытный метод самопомощи, способствующий похудению. Если в минуты плохого настроения вы не можете удержаться от желания съесть что-нибудь сладкое и калорийное, чтобы привести душевное равновесие в порядок, вместо привычных лакомств выбирайте самые дорогие. Эффективность этой методики для похудения заключается в том, что перспектива больших финансовых расходов станет своеобразным сдерживающим фактором, препятствующим употреблению избыточного объема пищи и перееданию.

  • Еще одна психологическая причина переедания заключается в том, что человек может просто утратить контроль за количеством съеденного. Например, проблема снижения веса весьма актуальна для тех, кто предпочитает есть на ходу, за компьютером или во время просмотра телепередач. Когда во время принятия пищи вы концентрируетесь на чем-либо, кроме процесса ее поглощения, существует риск съесть гораздо больше, чем нужно. Во избежание подобных проблем диетологи советуют уделять еде должное внимание.
  • Аналогичная ситуация возникает и у тех женщин, которые привыкли постоянно что-то жевать, занимаясь приготовлением пищи. Добиться устойчивого похудения в этом случае непросто, ведь из-за машинальных перекусов происходит постоянное переедание. Если вам сложно себя контролировать, можно прибегнуть кочень простому приему. Собираясь заняться готовкой, порежьте огурец, яблоко или любой фрукт либо овощ на ломтики, которые вы сможете есть, не беспокоясь за фигуру.
  • Перспектива поиска эффективной диеты для снижения веса возникает и у тех, кто привык есть за компанию. Здесь срабатывает общеизвестный психологический фактор, когда вы спонтанно начинаете копировать поведение окружающих. Конечно, это не говорит о том, что нужно питаться в одиночестве, однако стоит объективно оценить, насколько вы голодны и какой объем пищи требуется для насыщения именно вам.

5. Несоответствие рациона образу жизни

С изменением образа жизни следует внести коррективы и в свой режим питания, поскольку потребности организма в питательных веществах меняются. У многих женщин проблема похудения связана с тем, что они привыкли к употреблению большого количества еды во время беременности, а после рождения малыша не могут избавиться от этой привычки.

С вопросом, как похудеть, сталкиваются и те, кто раньше уделял много внимания физическим нагрузкам, а затем перешел на менее активный образ жизни. Спортивные тренировки и физический труд требуют немало сил и энергии, улучшают метаболизм, поэтому даже при высокой калорийности рациона вес остается в норме. Если же вы быливынуждены отказаться от спорта и ваша теперешняя динамическая нагрузка минимальна, стоит уменьшить объем калорий, чтобы соотнести его с нынешними энергозатратами организма, иначе необходимость снижения веса не заставит себя ждать.

Что делать, если вы переели?

Следовать принципам правильного питания постоянно довольно сложно, поэтому даже у его сторонников бывают ситуации, когда не удалось проконтролировать количество съеденного. В данном случае преодолеть негативные последствия помогут советы диетологов:

  • Если вы переели и испытываете неприятные ощущения в области ЖКТ, облегчение принесет прогулка на свежем воздухе, танцы или легкая гимнастика с потягиваниями и наклонами. Движение активизирует процесс пищеварения, поэтому через некоторое время вы почувствуете себя лучше.
  • Если на следующее утро после обильного застолья вы ощущаете вялость и тяжесть в желудке, выпейте стакан воды с добавлением меда, а затем примите контрастный душ. Хорошим решением для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса станет однодневная монодиета на основе кефира или другого кисломолочного продукта.
  • Ферментные препараты, улучшающие пищеварение, также стоит иметь под рукой. Они не предназначены для похудения, однако хорошо справляются с устранением неприятных симптомов переедания.