ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ и БЬЮТИ-УСЛУГИ

Домашний и салонный уход за ногтями и кутикулой

Просмотров: 1423
Коментариев: 0

Сложно создать элегантный и эффектный образ без аккуратных ногтей, поэтому большинство женщин включают маникюр и педикюр в свою базовую программу по уходу за внешностью. Поскольку с каждым годом технологии beauty-индустрии развиваются и совершенствуются, у каждой женщины появляется вполне закономерный вопрос, какой вариант ухода за ногтями и кутикулой выбрать для себя, чтобы добиться идеального внешнего вида.

Наш небольшой обзор ознакомит вас с существующими техниками маникюра и педикюра, включая хорошо знакомые многим традиционные решения и новинки, предлагаемые мастерами ногтевого сервиса.

Классический уход за ногтями и кутикулой - обрезной маникюр и педикюр

Предпочитаете ли вы лаконичные пастельные лаки или яркий нейл-арт, ваши ногти нуждаются в предварительной подготовке к нанесению декоративного покрытия, которая заключается в придании им ухоженного вида, без которого даже самый изысканный дизайн будет выглядеть не слишком привлекательно. Именно это и является основной целью маникюра и педикюра.

К категории самых востребованных процедур по профессиональному уходу за ногтями и кутикулой относят обрезной маникюр и педикюр. Несмотря на появление множества других способов ухода за ногтями, данная техника по-прежнему сохраняет свои позиции. При этом у нее есть как неоспоримые достоинства, так и существенные недостатки.

Классическая техника предполагает предварительное размягчение кожи вокруг ногтей в ванночке с водой, после чего кутикулу и заусенцы срезают с помощью специальных инструментов. К преимуществам такого варианта ухода за ногтями и кутикулой относят то, что обрезная техника помогает привести в порядок ногти, даже если их состояние далеко от идеала. Для людей, обладающих жесткой кожей и склонностью к разрастанию кутикулы, данное решение становится единственным для достижения положительных результатов. Если же ногтевая пластина тонкая и ломкая, а кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, от обрезного маникюра и педикюра лучше отказаться в пользу более деликатных методов ухода. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если человек обладает повышенной чувствительностью к боли и испытывает дискомфорт при выполнении обрезной обработки.

Классический уход за ногтями и кутикулой стоит доверить мастеру, так как в домашних условиях существует немалый риск вместо ухоженных ногтей получить проблемы эстетического и медицинского характера. Поскольку процедура предполагает срезание кожи, при неосторожном или неумелом обращении с инструментами можно травмировать мягкие ткани или повредить основание ногтевой пластины. Неграмотный уход за ногтями и кутикулой приводит возникновению воспалительных процессов, которые проявляют себя в виде припухлости и покраснения, а также способствует ухудшению внешнего вида ногтей. На их поверхности могут появляться некрасивые бороздки, а кожа в области кутикулы и ногтевых валиков становится грубой и шершавой. Для придания ногтям желаемой формы лучше применять не металлические, а мягкие пилки, которые обеспечивают более деликатное воздействие. Подпиливая ногти, избегайте движений инструмента в разные стороны, чтобы уменьшить вероятность расслоения ногтевой пластины.

Обрезной уход за ногтями и кутикулой дома чреват и риском инфицирования, поскольку нет возможности провести полноценную стерилизацию маникюрных принадлежностей, которая является обязательной мерой в салонах красоты. Чтобы снизить вероятность проникновения инфекции, нужно перед началом процедуры производить обработку металлических инструментов спиртовым раствором. В целях безопасности лучше всего иметь свой индивидуальный набор принадлежностей для домашнего ухода за ногтями, которым будете пользоваться только вы сами.

Необрезной уход за ногтями и кутикулой - бережное воздействие и безупречный результат

С изобретением необрезной (европейской) техники маникюра и педикюра у женщин, которым по тем или иным причинам не подходили классические методы ухода, появилось больше возможностей добиться безукоризненного внешнего вида своих ногтей без ущерба для комфорта.

Необрезной уход за ногтями и кутикулой отличает деликатное и бережное воздействие на мягкие ткани и ногтевую пластину, поэтому данная процедура подходит практически всем. В особенности она рекомендована обладательницам слабых ногтей, подверженных ломкости и расслоению.

Необрезной маникюр и педикюр может выполняться как вручную, так и с применением специальных аппаратов. Здесь отсутствует необходимость проведения водных процедур для размягчения кожи вокруг ногтя, поэтому необрезную технику часто называют сухим маникюром или педикюром. Особенностью методики является то, что кутикулу не срезают металлическими инструментами, а просто отодвигают палочкой из апельсинового дерева. Уход за ногтями и кутикулой предполагает применение специальных составов на основе фруктовых кислот, которые размягчают кожицу у основания ногтя и способствуют ее безболезненному удалению.

Весьма востребованным является аппаратный уход за ногтями. Он направлен на выравнивание поверхности ногтевых пластин и придание им блеска. Процедура выполняется с применением специальных устройств, оснащенных насадками для шлифовки и полировки ногтей. Такие приборы используют не только для салонного ухода, но и домашнего маникюра и педикюра, поскольку многие производители инструментов для ухода за ногтями и кутикулой включили данный вид оборудования в свою линейку товаров.

Если ваши ногти ослаблены после гелевого наращивания или от природы являются тонкими, обратите внимание на японский маникюр. Он является необрезным, как и европейский вариант, однако при этом цель процедуры заключается не только в придании ногтям эстетичного внешнего вида, но их оздоровлении. Процедура начинается с диагностики ногтей, что позволяет мастеру подобрать те препараты, которые наиболее оптимально решат ваши проблемы. К достоинствам японского ухода за ногтями и кутикулой относят и экологичность, поскольку все составы включают в себя только натуральные компоненты.

Результатом процедуры японского маникюра станут красивые ногти с легким жемчужным блеском, а благодаря запечатыванию пластины происходит ее укрепление и повышение эластичности.

SPA-уход за ногтями и кутикулой

Эффективность spa-процедур как способа релаксации давно подтверждена в теории и на практике. При этом арсенал spa-салонов включает в себя не только различные процедуры для тела, но и специальный уход за руками и ногами.

Данный вариант ухода за ногтями и кутикулой является комплексным. Он придется по вкусу тем, кто хочет совместить заботу о внешности с отдыхом, отвлечься от повседневных забот. Процедура включает в себя пилинг кожи, позволяющий избавиться от ороговевшего слоя, специальные маски для кожи и ногтей, призванные обеспечить увлажнение и питание, придание ногтям эстетичного внешнего вида, а также расслабляющий массаж.